Ernährung

„Die Nahrung ist nur dann zuträglich und gesund, wenn sie der Natur des Menschen zuträglich ist und von ihr verarbeitet wird.“

Sebastian Kneipp

Eine ausgewogene und vielseitige Ernährungstherapie berücksichtigt im Sinne einer naturgerechten Vollwert- oder Basiskost Vollkornerzeugnisse, Frischkostbeilagen, Milchprodukte, Vitamine, Mineralsalze, Fermente und Spurenelemente. Auf alle denaturierten Nahrungsmittel und auf Genussgifte sollte man verzichten. Die gesunde Kost ist Grundlage spezieller Ernährungsformen wie Krankendiät, Reduktions- und Schonkost. Eine gesunde Kost bekommt Ihnen aber auch, wenn Sie nicht krank sind, und beeinflusst Ihre Leistungsfähigkeit im Alltag.

Eine bedarfsgerechte, vollwertige, schmackhafte, möglichst naturbelassene Ernährung ist wichtige Voraussetzung für das Wohlbefinden. Sie trägt zum Gesundbleiben wie zum Gesundwerden bei, indem sie die körpereigenen Schutzsysteme fördert. Nicht nur die Zusammensetzung der Speisen spielt für diese Wirkung eine Rolle, sondern auch das „Zusammensetzen“ am Tisch: Genuss, Freude, Ruhe und Zeit gehören ebenso zu einer gesunden Mahlzeit wie Küchenkräuter und Gemüse.

(Quelle: www.kneippbund.de/gesundheitsidee/ernährung/)

Folgende Veranstaltungen werden zum Themenkreis Ernährung angeboten:



Kursleitung: Tatjana Hennighausen
Wann: Samstag - 21.1.2023 bis 21.01.2023 -- 13:00 - 16:00
Wo: Kneipp-Zentrum, Karl-Marx-Straße 32
Intuitives Essen(5061)


Kursleitung: Sandra Wilhelms
Wann: Mittwoch - 2.8.2023 bis 02.08.2023 -- 18:00 - 19:30
Wo: Kneipp-Zentrum, Karl-Marx-Straße 32
Ayurveda – Einführung in die Grundlagen(5070) - Terminänderung


Kursleitung: Sandra Wilhelms
Wann: Samstag - 30.9.2023 bis 30.09.2023 -- 10:00 - 12:00
Wo: Kneipp-Zentrum, Karl-Marx-Straße 32
Ayurveda – Herbstdetox(5072)